Katholische-öffentliche Bücherei St.Sebastianus

Dienstag 15.00 Uhr – 19.30 Uhr
Freitag     15.00 Uhr – 18.00 Uhr

Sonntag  12.00 Uhr – 13.00 Uhr

In den Sommerferien ist die Bücherei nur sonntags geöffnet.

Die Pfarrbücherei im Hildeboldzentrum bietet Ihnen zur Ausleihe:

Bücher: Kinder- und Jugendbücher, Belletristik, Sachbücher

CDs: Rock und Pop, Klassik, Jazz, Kabarett, Hörspiele für Erwachsene und Kinder, Kinderlieder

DVDs: Unterhaltungs- und Sachvideos für jedes Alter
CD-Rom: Spiel- Lern- und Sach-CD-Rom's für jedes Alter
Zeitschriften: Test, Öko-Test, Art, Geolino, Spielen und Lernen, Zuhause Wohnen,

PC-Magazin, Foto-Video, Psychologie heute ...

Gesellschaftsspiele für Kinder und Erwachsene

Ab jetzt können Sie Ihr Benutzerkonto und den Katalog der Bücherei online von zu Hause aus einsehen:

Zum Online-Katalog / Benutzerkonto

Erworben, eingebunden, katalogisiert und ausgeliehen werden all diese Medien von einem Kreis ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich freuen würden, auch Sie in den Räumen der KÖB begrüßen zu dürfen.

Alte Handys sind kleine Schatzkisten

Handy-Sammelaktion der KÖB St Sebastianus

Handys enthalten wertvolle Metalle wie Gold, Silber oder Platin, deren Abbau in anderen Regionen der Erde oft mit großen Problemen für Menschen und Umwelt verbunden ist: Große Flächen werden für ihre Gewinnung zerstört und Menschen werden vertrieben. Die Arbeit in den Minen ist häufig gefährlich, der Lohn gering und Kinderarbeit keine Seltenheit.
Umso wichtiger ist es, dass Mobiltelefone lange genutzt werden und anschließend nicht in der Schublade verschwinden, sondern fachgerecht recycelt werden. So können Rohstoffe zurückgewonnen werden und auch der illegale Export von Elektroschrott in Länder des Südens wird vermieden.
Die KÖB beteiligt sich daher an der Handy-Aktion NRW. Die Sammelbox für ausgediente Mobiltelefone finden Sie in der Bücherei in Königsdorf.
Alle gesammelten Handys werden fachgerecht recycelt oder, wenn sie noch verwendbar sind, nach einer professionellen Datenlöschung weiter verwendet. Unterstützen Sie den Datenschutz, indem Sie vor Abgabe Ihres Handys möglichst alle persönlichen Daten löschen und die SIM- und andere Speicherkarten entfernen.
Der Erlös aus dem Handy-Recycling kommt Menschenrechtsprojekten von Brot für die Welt und der Vereinten Evangelischen Mission in Südafrika, der DR Kongo und den Philippinen zugute.
Informationen rund um Rohstoffabbau, Produktion und Entsorgung von Mobiltelefonen und zur Handy-Sammelaktion finden Sie auf www.handyaktion-nrw.de

Gesprächskreis „Literatur“

Der Gesprächskreis „Literatur“ findet einmal im Monat jeweils montags um 20:00 Uhr statt. Wir treffen uns in den Räumen der Kath. öffentlichen Bücherei St. Sebastianus.

Die Büchertitel werden von der Gruppe jeweils für das nächste Treffen festgelegt.
Veranstaltungsort: Kath. Öffentl. Bücherei im Hildeboldzentrum.

Informationen zur Ausleihe
Benutzerordnung der KÖB (pdf-Datei)