Spirituelle Angebote        Ökumene       Links       Impressum

Hildebold-Zentrum,   Spechtweg 1-5,   50226 Frechen-Königsdorf

buecherei@kirche-in-koenigsdorf.de

Liebe Leserinnen und Leser,
gemäß der geltenden neuen Fassung der Corona-Schutzverordnung müssen wir ab sofort wieder schließen.
Unser Angebot steht Ihnen mit der kontaktlosen Ausleihe weiterhin zur Verfügung.

Und so funktioniert die kontaktlose Ausleihe:
    • Treffen Sie Ihre Medienauswahl unter  https://frechen.bibdia-hosts.de/opax/de/index.html.S
    • Bestellen Sie:
Telefonisch: 02234/9910260 – während der Abholzeiten
per Email unter
buecherei@kirche-in-koenigsdorf.de – zeitenunabhängig
Bitte teilen Sie uns Ihre Lesernummer mit.
    • Nach Zusammenstellung Ihrer Medien erhalten Sie eine Benachrichtigung von uns.
    • Ihre Vorbestellung liegt dann abholbereit mit Namen versehen in Körben im Eingangsbereich der Bücherei
    • Für die Rückgabe ausgeliehener Medien nutzen Sie bitte die gekennzeichneten Körbe.
Folgende Abhol-/und Rückgabezeiten stehen Ihnen zur Verfügung:
Freitags 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr – Abholung und Rückgabe
Sonntags 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr – Abholung und Rückgabe
(Dienstags 15.00 Uhr – 18.00 Uhr – NUR Rückgabe)

Bitte achten Sie bei der Abholung/Rückgabe auf folgendes:
    • Aufenthalt von max. 1 Person im Flurbereich
    • Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutz
    • Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen

Ab 14. April 2021 gelten für alle Medien wieder die gemäß unserer Benutzerordnung gültigen Ausleihfristen.
Die Leihfristen betragen:
    • für Bücher, Spiele, Tonies® und CDs: 4 Wochen
    • für DVDs : 2 Wochen
    • für Zeitschriften: 1 Woche
Die Medien werden nicht mehr automatisch von uns verlängert. Es besteht jedoch die Möglichkeit der zweimaligen Verlängerung ihrerseits über ihr Benutzerkonto.

Einen Überblick über unseren Medienbestand bekommen Sie online von zuhause (siehe weiter unten).

Sollten Sie Ihre Medien nicht fristgerecht zurückgeben entstehen Versäumnisgebühren.  Nähere Informationen entnehmen Sie der Benutzerordnung der KÖB (pdf-Datei)

Ihr Team der KÖB St. Sebastianus

Die Pfarrbücherei im Hildeboldzentrum bietet Ihnen zur Ausleihe:

Bücher: Kinder- und Jugendbücher, Belletristik, Sachbücher

CDs: Rock und Pop, Klassik, Kabarett, Hörbücher für Erwachsene und Kinder, Kinderlieder

DVDs: Unterhaltungs- und Sachvideos für jedes Alter
Zeitschriften: Test, Öko-Test, Art, Zuhause Wohnen, PC-Magazin, Psychologie heute, 11 Freunde, Brigitte Woman, Landlust, Landidee...

Hörfiguren für Kinder

Gesellschaftsspiele für Kinder und Erwachsene

Sie können Ihr Benutzerkonto und den Katalog der Bücherei online von zu Hause aus einsehen:

Zum Online-Katalog / Benutzerkonto

Benutzerordnung der KÖB (pdf-Datei)

Erworben, eingebunden, katalogisiert und ausgeliehen werden all diese Medien von einem Kreis ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich freuen würden, auch Sie in den Räumen der KÖB begrüßen zu dürfen.

Vorlesestunde für Grundschulkinder - digital

15. April 2021 -16:00 Uhr

Bitte per Mail anmelden, um den Einladungslink und weitere Informationen zu erhalten: Lesehelden-Buecherei-Koenigsdorf@web.de

Neue Kinderbücher in unserer Bücherei

Auch wenn die Vorlesestunden zurzeit allenfalls digital stattfinden können, wollen wir Euch trotzdem tolle neue Bücher und Spiele vorstellen, die in der Bücherei ausgeliehen werden können. Schaut mal hier >>>>>
Eurer Team der KÖB

Alte Handys sind kleine Schatzkisten

Handy-Sammelaktion der KÖB St Sebastianus

Handys enthalten wertvolle Metalle wie Gold, Silber oder Platin, deren Abbau in anderen Regionen der Erde oft mit großen Problemen für Menschen und Umwelt verbunden ist: Große Flächen werden für ihre Gewinnung zerstört und Menschen werden vertrieben. Die Arbeit in den Minen ist häufig gefährlich, der Lohn gering und Kinderarbeit keine Seltenheit.
Umso wichtiger ist es, dass Mobiltelefone lange genutzt werden und anschließend nicht in der Schublade verschwinden, sondern fachgerecht recycelt werden. So können Rohstoffe zurückgewonnen werden und auch der illegale Export von Elektroschrott in Länder des Südens wird vermieden.
Die KÖB beteiligt sich daher an der Handy-Aktion NRW. Die Sammelbox für ausgediente Mobiltelefone finden Sie in der Bücherei in Königsdorf.
Alle gesammelten Handys werden fachgerecht recycelt oder, wenn sie noch verwendbar sind, nach einer professionellen Datenlöschung weiter verwendet. Unterstützen Sie den Datenschutz, indem Sie vor Abgabe Ihres Handys möglichst alle persönlichen Daten löschen und die SIM- und andere Speicherkarten entfernen.
Der Erlös aus dem Handy-Recycling kommt Menschenrechtsprojekten von Brot für die Welt und der Vereinten Evangelischen Mission in Südafrika, der DR Kongo und den Philippinen zugute..
Informationen rund um Rohstoffabbau, Produktion und Entsorgung von Mobiltelefonen und zur Handy-Sammelaktion finden Sie auf
www.handyaktion-nrw.de