Spirituelle Angebote        Ökumene       Links       Impressum

Katholische-öffentliche Bücherei St.Sebastianus

Hildebold-Zentrum,   Spechtweg 1-5,   50226 Frechen-Königsdorf

buecherei@kirche-in-koenigsdorf.de

Aufgrund der Verlängerung des Lockdowns bleibt die Bücherei leider weiter für den Publikumsverkehr geschlossen. Wir freuen uns aber Ihnen ab sofort eine kontaktlose Ausleihe anbieten zu können.

Das funktioniert wie folgt: Sie bestellen telefonisch (9910260, während der Abholzeiten) oder per Mail (buecherei@kirche-in-koenigsdorf.de) Medien vor. Diese werden von uns zusammengestellt und auf ihr Leserkonto ausgeliehen. Während der Abholzeiten werden die Medien dann im kleinen Flur vor der Bücherei für Sie bereit gestellt. Selbstverständlich können Sie dort auch Medien abgeben.

Wir hoffen, Ihnen so im Lockdown etwas zu Lese-, Spiel- oder Hörfreude anbieten zu können.

Die Abholzeiten sind
Freitag 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Sonntag 12:00 Uhr - 13:00 Uhr

Ihr Team der KÖB St. Sebastianus

Die Pfarrbücherei im Hildeboldzentrum bietet Ihnen zur Ausleihe:

Bücher: Kinder- und Jugendbücher, Belletristik, Sachbücher

CDs: Rock und Pop, Klassik, Kabarett, Hörbücher für Erwachsene und Kinder, Kinderlieder

DVDs: Unterhaltungs- und Sachvideos für jedes Alter
Zeitschriften: Test, Öko-Test, Art, Zuhause Wohnen, PC-Magazin, Psychologie heute, 11 Freunde, Brigitte Woman, Landlust, Landidee...

Hörfiguren für Kinder

Gesellschaftsspiele für Kinder und Erwachsene

Sie können Ihr Benutzerkonto und den Katalog der Bücherei online von zu Hause aus einsehen:

Zum Online-Katalog / Benutzerkonto

Benutzerordnung der KÖB (pdf-Datei)

Erworben, eingebunden, katalogisiert und ausgeliehen werden all diese Medien von einem Kreis ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich freuen würden, auch Sie in den Räumen der KÖB begrüßen zu dürfen.

Termine

Im Rahmen der bundesweiten Initiative „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung starten wir, die KÖB St. Sebastianus, ab dem 01.02.2021 gemeinsam mit Mädchen und Jungen in ein spannendes Leseabenteuer, das Ihr Kind in fremde Welten einlädt.
Gesucht werden Kinder im Alter von 6-8 Jahren, die mit uns an den nachfolgenden vier Terminen innerhalb eines geschlossenen Teilnehmerkreises digital auf eine abenteuerliche Reise zum Thema „Beethoven & Co“ gehen möchten.
Am 01.02.2021, 08.02.2021, 15.02.2021, 22.02.2021 – jeweils um 16:00 Uhr
taucht unser VorleseHeld gemeinsam mit den Kindern in fantastische Geschichten ein.
Sie wählen sich via iPad, Laptop oder Computer in unser „BigBlueButton“-Meeting ein.

Interesse geweckt? Anmeldungen erfolgen unter: Lesehelden-Buecherei-Koenigsdorf@web.de
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldeformular >>>>>
Weitere Infos unter LeseHelden (borromaeusverein.de), www.buendnisse-fuer-bildung.de;

Aufgrund der gegenwärtigen Beschränkungen kann leider der traditionelle Bücherherbst der KÖB St. Sebastianus in Frechen-Königsdorf, in der das Büchereiteam normalerweise persönliche Lesetipps vorstellt,  in diesem Jahr nicht stattfinden. Daher stellt die KÖBt den Lesern ihre kleine und feine Auswahl aus der Menge der diesjährigen Roman-Neuerscheinungen diesmal online zur Verfügung.  HIER  finden sie einen Link zu den Buchempfehlungen. Oder Sie bitten um Zusendung per mail unter buecherei@kirche-in-koenigsdorf.de.
Als  kleine Zugabe dürfen Sie sich auf die Rezension zweier Kinderbücher freuen. Wie immer stehen sämtliche vorgestellte Bücher in der Königsdorfer Bücherei zur Ausleihe zur Verfügung.

Neue Kinderbücher in unserer Bücherei

Auch wenn die Vorlesestunden zurzeit leider ausfallen müssen, wollen wir Euch trotzdem tolle neue Bücher und Spiele vorstellen, die in der Bücherei ausgeliehen werden können. Schaut mal hier >>>>>
Eurer Team der KÖB

Alte Handys sind kleine Schatzkisten

Handy-Sammelaktion der KÖB St Sebastianus

Handys enthalten wertvolle Metalle wie Gold, Silber oder Platin, deren Abbau in anderen Regionen der Erde oft mit großen Problemen für Menschen und Umwelt verbunden ist: Große Flächen werden für ihre Gewinnung zerstört und Menschen werden vertrieben. Die Arbeit in den Minen ist häufig gefährlich, der Lohn gering und Kinderarbeit keine Seltenheit.
Umso wichtiger ist es, dass Mobiltelefone lange genutzt werden und anschließend nicht in der Schublade verschwinden, sondern fachgerecht recycelt werden. So können Rohstoffe zurückgewonnen werden und auch der illegale Export von Elektroschrott in Länder des Südens wird vermieden.
Die KÖB beteiligt sich daher an der Handy-Aktion NRW. Die Sammelbox für ausgediente Mobiltelefone finden Sie in der Bücherei in Königsdorf.
Alle gesammelten Handys werden fachgerecht recycelt oder, wenn sie noch verwendbar sind, nach einer professionellen Datenlöschung weiter verwendet. Unterstützen Sie den Datenschutz, indem Sie vor Abgabe Ihres Handys möglichst alle persönlichen Daten löschen und die SIM- und andere Speicherkarten entfernen.
Der Erlös aus dem Handy-Recycling kommt Menschenrechtsprojekten von Brot für die Welt und der Vereinten Evangelischen Mission in Südafrika, der DR Kongo und den Philippinen zugute..
Informationen rund um Rohstoffabbau, Produktion und Entsorgung von Mobiltelefonen und zur Handy-Sammelaktion finden Sie auf
www.handyaktion-nrw.de