Spirituelle Angebote        Ökumene       Links       Impressum

Katholische-öffentliche Bücherei St.Sebastianus

Hildebold-Zentrum,   Spechtweg 1-5,   50226 Frechen-Königsdorf

buecherei@kirche-in-koenigsdorf.de

Die Bücherei hat folgende Öffnungszeiten:
Dienstag 17:00 Uhr bis 19:30 Uhr

Freitag 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Sonntag 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Ab sofort ist der Besuch der Bücherei aufgrund der neuen Corona-Schutzverordnung nur noch für Geimpfte oder Genesene möglich.

Folgende Regelungen bitten wir zu beachten:

Halten Sie Ihren Impf- oder Genesenennachweis + Personalausweis bereit (Kinder unter 16 Jahren benötigen keinen Impfnachweis und gelten weiterhin als regelmäßig getestet)
max. 5 Besucher dürfen unter Einhaltung der Abstandsregel gleichzeitig in die Bücherei
Eintritt bitte mit einem Korb
Tragen von med. Mund-Nasen-Schutz

Wir danken für Ihr Verständnis!

Liebe Leserinnen und Leser,

leider sahen wir uns aufgrund der aktuellen Infektionslage gezwungen, den diesjährigen „Bücherherbst" abzusagen. Damit Sie aber trotzdem auf unsere Tipps und Ideen nicht verzichten müssen, haben wir diese kleine Sammlung unserer Rezensionen erstellt:

Die Liste des Büchereiteams  -  Schauen Sie sich um >>>>

Wir hoffen, Sie haben Freude beim Durchblättern und finden Anregungen zum Lesen und/oder Verschenken. Wenn auch vieles nicht geht, lesen können und dürfen wir immer! Natürlich können Sie alle vorgestellten Bücher bei uns ausleihen. Und: Passen Sie auf sich auf!
Ihr Team der KÖB St. Sebastianus

Die Pfarrbücherei im Hildebold-Zentrum bietet Ihnen zur Ausleihe:

Bücher: Kinder- und Jugendbücher, Belletristik, Sachbücher

CDs: Rock und Pop, Klassik, Kabarett, Hörbücher für Erwachsene und Kinder, Kinderlieder

DVDs: Unterhaltungs- und Sachvideos für jedes Alter
Zeitschriften: Test, Öko-Test, Art, Zuhause Wohnen, PC-Magazin, Psychologie heute, 11 Freunde, Brigitte Woman, Landlust, Landidee...

Hörfiguren für Kinder

Gesellschaftsspiele für Kinder und Erwachsene

Sie können Ihr Benutzerkonto und den Katalog der Bücherei online von zu Hause aus einsehen:

Zum Online-Katalog / Benutzerkonto

Benutzerordnung der KÖB (pdf-Datei)

Erworben, eingebunden, katalogisiert und ausgeliehen werden all diese Medien von einem Kreis ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich freuen würden, auch Sie in den Räumen der KÖB begrüßen zu dürfen.

Neue Kinderbücher in unserer Bücherei

Auch wenn die Vorlesestunden zurzeit manchmal nur digital stattfinden können, wollen wir Euch trotzdem immer tolle neue Bücher und Spiele vorstellen, die in der Bücherei ausgeliehen werden können. Schaut mal hier >>>>>
Eurer Team der KÖB

Alte Handys sind kleine Schatzkisten

Handy-Sammelaktion der KÖB St Sebastianus

Handys enthalten wertvolle Metalle wie Gold, Silber oder Platin, deren Abbau in anderen Regionen der Erde oft mit großen Problemen für Menschen und Umwelt verbunden ist: Große Flächen werden für ihre Gewinnung zerstört und Menschen werden vertrieben. Die Arbeit in den Minen ist häufig gefährlich, der Lohn gering und Kinderarbeit keine Seltenheit.
Umso wichtiger ist es, dass Mobiltelefone lange genutzt werden und anschließend nicht in der Schublade verschwinden, sondern fachgerecht recycelt werden. So können Rohstoffe zurückgewonnen werden und auch der illegale Export von Elektroschrott in Länder des Südens wird vermieden.
Die KÖB beteiligt sich daher an der Handy-Aktion NRW. Die Sammelbox für ausgediente Mobiltelefone finden Sie in der Bücherei in Königsdorf.
Alle gesammelten Handys werden fachgerecht recycelt oder, wenn sie noch verwendbar sind, nach einer professionellen Datenlöschung weiter verwendet. Unterstützen Sie den Datenschutz, indem Sie vor Abgabe Ihres Handys möglichst alle persönlichen Daten löschen und die SIM- und andere Speicherkarten entfernen.
Der Erlös aus dem Handy-Recycling kommt Menschenrechtsprojekten von Brot für die Welt und der Vereinten Evangelischen Mission in Südafrika, der DR Kongo und den Philippinen zugute..
Informationen rund um Rohstoffabbau, Produktion und Entsorgung von Mobiltelefonen und zur Handy-Sammelaktion finden Sie auf
www.handyaktion-nrw.de